Цемент в Алматы

Цемент – вяжущее вещество в бетоне, продукт смешения измельченного клинкера с 3-5% добавкой гипса. Клинкер – зерна спекшихся вместе известняка, глины и шлака. Гипс ускоряет схватывание цемента. Вода начинает химическую реакцию, превращая сухой цементный порошок в густой, но жидкий гель.

В первые 3 часа после смешивания с водой цементное тесто поддается формовке. Затем наступает фаза схватывания, во время которой цемент густеет и теряет подвижность. Через 5-10 часов наступает финальная стадия твердения цемента, она может длиться годами. При твердении цементный гель сжимается в размерах и превращается в камень. Цементный камень – это микробетон, состоящий из геля кальция, зерен клинкера и воздушных пор.

Чем тоньше помол цемента – тем быстрее мелкие песчинки будут реагировать с водой и тем прочнее будет цементный камень. Мелкие зерна цемента полностью заканчивают гидратацию на третий день после приготовления, а после седьмого дня в дело вступают более крупные зерна. Твердение цемента ускоряют пропариванием и прогревом. Тонкость помола цемента определяется просеиванием пробы через сито 0.08 мм – не менее 85% цементных зерен должны проходить в сито.

Для создания специальных цементов регулируют состав клинкера, водят добавки и меняют тонкость помола. Быстротвердеющий цемент на третьи сутки набирает больше половины от 28 суточной прочности в 50 МПа. Сульфатостойкий цемент устойчив к коррозии. Белый и цветные цементы используются в декоративной отделке. Насыпная плотность рыхлого портландцемента – 110 кг/м3, уплотненного – 1600 кг/м3.

При выборе цемента для производства бетона нужно учитывать, для каких целей послужит готовое изделие, а также индивидуальную технологию приготовления. Цемент делится по маркам прочности и обычно марку цемента выбирают исходя из проектной марки бетона.

Снижение расхода цемента снижает усадку бетонной смеси и ее ползучесть, увеличивает долговечность готового бетона и снижает его коррозию. Кроме того, снижение уровня цемента в бетоне выгодно экономически и энергетически, ведь цемент – самый дорогой и энергозатратный компонент бетона.