Железобетон в Алматы

Как известно у бетона низкая прочность на растяжение, а добавление арматуры исправляет этот недостаток. Стальная арматура, соединенная с бетоном в единое целое называется железобетоном. Арматура берет растягивающие нагрузки на себя, а бетон в свою очередь принимает на себя сжимающие усилия. В итоге железобетон прочен и на растяжение и на сжатие. Бетон также защищает арматуру от коррозии и плотно облегает ее, повышая общую прочность.

Железобетонные изделия могут собираться на заводе и доставляться на стройплощадку в готовом виде, или собираться прямо на стройплощадке при монолитных работах. Использование железобетонных изделий повысило производительность труда строителей в три раза, за счет переноса основной части работ со стройплощадки на завод.

Железобетон бывает с обычным армированием и предварительно напряженным. Недостаток обычного армирования в риске коррозии арматуры, из-за трещин в бетоне, через которые проникает влага. Плюс предварительно напряженного железобетона в том, что арматуру вначале растягивают, а после затвердения бетона ее освобождают от напряжения, что вызывает сжатие бетонного камня. Железобетон сжимается и становится более плотным, что почти исключает образование в нем трещин.

Железобетон изготавливают из тяжелого, облегченного, легкого и особо легкого бетона. Внутри железобетонные изделия могут быть сплошными, пустотелыми и комбинированными. Железобетон может быть из одного вида бетона, или из нескольких видов. Изделия из железобетона обычно максимально готовы к использованию, сразу после выхода с завода. Например, части квартиры поступают на стройплощадку со встроенными окнами и инженерными коммуникациями. Железобетонные работы на стройплощадке сводятся к простой установке блоков вместе и соединению инженерных сетей.