Добавки для бетона в Алматы

Химические добавки к бетону регулируют его свойства и делятся на 4 основные группы по эффекту воздействия. В первой группе добавок пластификаторы — они увеличивают подвижность бетонной смеси и предотвращают ее расслоение. Вторые добавки ускоряют или замедляют схватывание бетонной смеси и обеспечивают твердение в мороз. Третья категория добавок регулируют плотность бетона путем газообразования или пенообразования. Последняя категория химических добавок, повышают стойкость бетона к коррозии. Часто применяют комплекс добавок, которые например одновременно пластифицируют и ускоряют схватывание.

Химические добавки повышают свойства бетона, уменьшают расход цемента и энергозатрат в производстве. Добавки повышают подвижность и однородность бетонной смеси, текучесть при перекачивании насосом и удобоукладываемость. Использование добавок в бетон позволит использовать низкое водо-цементное соотношение и получить высокую прочность, чем при использовании других технологий. Также добавки позволят получить бетонное изделие сложной формы и сократят время его твердения.

Пластификаторы сокращают расход цемента на 8-12% и повышают прочность и водонепроницаемость бетона. Обычные пластификаторы замедляют твердение бетона, поэтому их используют вместе с ускорителями твердения цемента. Воздуховлекающие добавки создают поры в бетоне, в которых замерзает вода без внутреннего напряжения. Суперпластификаторы резко увеличивают подвижность бетонной смеси с 2 см до 20 см и на 20-25% уменьшают ее водопотребность.

При использовании добавок в бетон, учтите их побочные действия. Например ускоритель твердения бетона — хлорид кальция, располагает арматуру к коррозии, поэтому в железобетоне его должно быть не более 2%. Противоморозные добавки в бетон: поташ и хлорид натрия помогут затвердеть бетону при отрицательной температуре. Чем сильнее мороз, тем выше дозировка – до 10% от массы цемента.